炭水化物の食べ過ぎで早死にしてはいけません
炭水化物の食べ過ぎで早死にしてはいけません
こんなタイトルの本が出版されています。
何とも恐ろしい感じがします。
炭水化物を食べ過ぎると早死にするのか、そう思います。
早死にしたくなければ、炭水化物を食べる量を減らせばいいのですね。
炭水化物、タンパク質、脂質、これらが3大栄養素と呼ばれています。
その中で、なぜ炭水化物が早死にと関係あるのでしょうか。
炭水化物というと、すぐに思いつくのが
ごはん、パン、うどん、そば、パスタ、ピザなどです。
芋類もそうです。かぼちゃやレンコンも含まれるでしょうか。
いわゆる主食という食品です。
なぜ、炭水化物がと調べてみました。
炭水化物は食物繊維と糖質からなります。
糖質だけが、血糖値を上昇させることがわかりました。
どうも血糖値と関係があるようです。
年1回の健康診断で血液検査を受けます。
その検査結果の一つに血糖値があります。
血糖値をあまり上げるといけない、ここにポイントがあるようです。
食事を摂るたびに血糖値が上昇します。
食後時間が過ぎれば、血糖値は下がります。
次の食事を摂ります。また血糖値が上がります。
このようにして、1日の内に何回も血糖値は上昇、降下を繰り返します。
上昇、降下の振り幅が広いほど、
血管を傷つける割合が大きいということです。
血管を傷つけると、動脈硬化から心筋梗塞へと進む確率が高くなります。
従って、糖質の摂取量を低く抑えることで、
言葉を変えれば、炭水化物を食べ過ぎないことが
健康を守る近道ということになります。
早死にではなく、長生きの秘訣と言えるでしょうか。